Добро пожаловать на страницы моего блога! В картах таро есть руна - “тот, кто сажает в лодку”, она относится так же и ко мне. Хотя в этой лодке бывает мало попутчиков, главное, чтобы им было по пути, и чтобы лодка плыла в правильном направлении. Иногда меня спрашивают: - кем вы работаете? Чаще я им отвечаю: - я работаю “включателем”. Есть и такая профессия...

Сказка о незадачливом охотнике

©Юрий Воеводин

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Издано в газете  ” Моторостроитель”, г. Самара,

в 1990 г.(тираж ~ 4000 экз.)

Графика - Филатов С.В.

Сказка о незадачливом охотнике

(из книги “В поисках Пупундии”)

***

   Жил был охотник-неудачник. А не везло ему поделом, был он рассеянный и невнимательный, а главное, совсем несообразительный.

   Однажды прочитал он объявление в газете о том, что разрешена охота на фазанов. Очень ему захотелось этого фазана добыть, перед друзьями похвастать,- какой он удачливый охотник. Да не знал он как тот фазан выглядит. В газете и было только написано, что хвост унего большой и разноцветный.

   Утром пораньше, в туманной дымке, отправился охотник в полном снаряжении на дело. Спрятался за кустик, и стал выглядывать на лужайку, где должны быть эти фазаны. Вдруг он увидел над лугом огромный разноцветный хвост - во все небо. Сердце у охотника забилось от радости, вот, оказывается какой огромный фазан, то-то все удивятся, когда узнают, какой он удачливый охотник.

    Вскинул ружье и выстрелил наугад в направлении противоположного куста - оттуда начинался разноцветный хвост.

   Дым от выстрела рассеялся и хвост над поляной исчез. В небе ярко светилось солнышко. А незадачливый охотник вдруг увидел рядом маленькую пеструю птицу, похожую на курицу.

Птица и говорит ему человеческим голосом: “Ну что, убил фазана?”

   Она с достоинством повернулась к охотнику спиной, медленно вспорхнула и скрылась с глаз за холмом.

   Изумленный охотник  увидел большой разноцветный хвост, и только теперь он понял, что эта невзрачная птица и есть настоящий фазан.

   Он вновь вскинул ружье, нажал на курок, но было поздно: патроны же кончились.

   С тех пор, чтобы не перепутать радугу с хвостом фазана, все незадачливые охотники зубрят поговорку:  “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан”.

________________________________________

Каждому слову здесь соответствует название краски того цвета, с которого начинается слово:

Каждый - красный
Охотник - Оранжевый
Желает - Желтый
Знать - Зеленый
Где - Голубой
Сидит - Синий
Фазан - Фиолетовый

________________________________________

P.S. Автору необходимы средства для реализации данного сюжета в анимационной и мультимедийной форме. С предложениями обращаться используя форму на странице “Контакты”.

Приключения листика

09.1992год-©Юрий Воеводин, Заслуженный работник культуры Р.Ф.

Методическая сказка

leaf-pic.gif

***

   Высоко, на ветке, одного старого высохшего дерева, жил обыкновенный листик. Он ничем не отличался от других таких же листиков, кроме одного: у него была мечта…
   Ему хотелось полетать, как бабочки и птицы, над далекой зеленой полянкой с разноцветными цветами. Свысока она казалась  нежно зеленым ковриком с цветными пятнышками.
   Листик представлял, как приятно порхать над быстрым лесным ручейком, отливающимся под солнечными лучами золотистыми и серебристыми искорками, и догонять струившуюся голубую ленточку между лесными корягами и кочками, …
    Но листик был крепко прикреплен к своей ветке, и никто не мог помочь осуществлению его мечты.
   Наступила осень, листик загорел на солнце и стал ярко-желтого цвета с несколько красноватым оттенком.
   Вся природа вокруг оделась золотым багрянцем и потянулся в далекие страны журавлиный клин…
   Листик совсем загрустил и стал вянуть на своей ветке.

   Подул свежий молодой осенний ветерок. Он был в бодром настроении и решил помочь несчастному листику.
   Изо всех сил ветерок подул посильнее.

   Листик оторвался от своей ветки, полетел по воздуху, плавно покачиваясь в такт песенке веселого, озорного ветерка….

   Поигрывая сорванными с других деревьев листьями, проворный ветерок и шуршал ими, и посвистывал, и подбрасывал, отчего лететь над полями стало приятнее и веселее.

Задание 1

   Нарисуйте пятнами , при помощи акварельных красок, пейзаж: все, что увидел листик.
Рисовать можно под музыку Эдварда Грига “Утро в горах” из музыки к спектаклю “Пер Гюнт”.
   Примерный текст для преподавателя: …в музыке слышится, как сквозь густые ветви леса пробивается вначале тонкий лучик солнца, заливая позже все пространство вокруг сплошным ярким световым потоком. Солнце проснулось и поднимается из-за высоких гор, покрытых густым зеленым лесом, превращаясь в огромный огненный шар.
   В волшебном лесу живут сказочные персонажи: баба - Яга, Леший, Кикимора. и прочие лесные обитатели….

   К нашему листику попутно присоединялись и другие листья с разных деревьев, и все они, превращаясь то в бабочку, то в фантастичеких птиц, образовав в небе праздничный разноцветный фейерверк.

   Озорной ветерок неожиданно исчез и листики плавно опустились на землю, превратившись в огромный пушистый ковер багряного цвета.

   Из некоторых листьев получились сказочные персонажи: зайцы, медведи, ежики, мышки, рыбки, ослики. Появилась целая листиковая страна.

   А наш листик упал прямо в свой любимый ручеек и превратился в легкий кораблик. Его подхватило быстрое искристое течение и понесло вдоль прекрасных берегов.

   Вдруг его опять подхватил ветерок, поднял выше облаков, и наш листик превратился в настоящий космический корабль, ему стали подвластны космические дали.

Листик понял, что если очень захотеть, то мечта твоя исполнится!

Задание 2

Сложите из листиков образы сказочных персонажей и нарисуйте их портреты.

Задание 3

   Сложите композицию среды обитания сказочных персонажей, используя листья разнообразной формы.

09.1992год-©Юрий Воеводин, Заслуженный работник культуры Р.Ф.

Методические рекомендации и разъяснения

Данная сказка использовалась в качестве основы комплексного занятия по авторскому предмету "Музыкально-анимационное(режиссерское) ИЗО"  по теме "Форма персонажа" и "Природные формы" во второй учебной четверти второго(второй год обучения, дети 8-летнего возраста) экспериментального класса музыкальной и общеобразовательной школы.

Цели и задачаи занятия

Формирование образного мышления, способности чувствовать единство свойств природных форм, развитие фантазии в поиске образов персонажей и формировании сказочного сюжета, ощущения собственного единения с природой и единого закона природы. Дополнительно - общение с живыми деревьями, работа над актерским мастерством(пластика движений), звуки природы, леса и поля под музыку Лядовой "Музыкальная табакерка" упражнение "шелест листьев", исполнение мелодии на расческе с листом пергаментной бумаги под ту же фонограмму.

*

P.S. По основе сюжета данной сказки, учащимися 6 - класса МДМШ №18 города Самары был создан музыкальный мультфильм, принимавший участие в нескольких фестивалях и конкурсах. Музыку к фильму написала Лившиц Ольга(Гран-При на 8 Всероссийском фестивале юных композиторов). Через данное занятие прошло свыше 300 детей в течении 12 лет.

    Ссылка на данные материалы и автора обязательны. Если можете поддержите проекты авторского представительства музыкальной анимации в разработке интерактивной дистанционной школы и телевидения.

Литературное творчество

Первые литературные опыты относятся к шестилетнему возрасту(1961г.).

*    Рассказы - “Юркины рассказы” и методические сказки, книга “В поисках Пупундии” или “В поисках таинственной страны”(”Школа ворона Крукоса”), сценарии анимационных и документальных фильмов, режиссерские сценарии занятий авторской школы музыкальной анимации, сценарии школьных вечеров, сценических ералашей, методической книги “Снимаем мультфильм” по заказу университета профсоюзов(ныне “Гуманитарный институт профсоюзов в Санкт-Петербурге”)…

 *   “Юркины рассказы” основаны на собственных, наиболее ярких воспоминаниям детства и представляют интерес для читателей как отражающие примеры особенностей детской психологии. Рассказы не изданы и находятся только в авторских рукописях. Со временем постараюсь переработать  и опубликовать наиболее интересные рассказы.

*    Мои сказки - это в основном методические сказки-занятия или сказки-сценарии для мультфильмов. Основная их особенность - миниатюрность формы и комплексность педагогических задач, заложенных в содержании. Но главное, - они написаны в результате общения с детьми на творческих занятиях. На основе некоторых сказок была написана книга “В поисках Пупундии”(сайт - планируется портал) и созданная по ней мультимедийная программа “Путешествие к Крукосу” с  20 развивающими играми на 4 языках для детей.

*   Журналистика, публикации, Эссе...статьи о нашей работе на специально созданном блоге "Публикации"

 *   Самым успешным литературным опытом стала разработка методики, позволяющей сочинять фабулы сюжетов или литературные миниатюры под общим названием “Музыкально-анимационный букварь”.  Работа была удостоена Гранта Дж. Сороса в конкурсе наполнения интрнет-ресурсов и далее , как продолжение - Гранта программы “Intel 21 век - образование для будущего”.

Сказки

©Воеводин Ю.С.  “Сказки”

   Некоторые авторские сказки, используемые на занятиях с детьми на уроках анимации и ИЗО представлены на этой странице.
"Цветок и грязь" ,   "Сказка про Пупундянина",  "Приключения  листика",   "Сказка о незадачливом охотнике"

Тигр и тополь  -  Сказка на букву “Т” - одна из первых сказок на букву, сочиненной автором, вдохновившая  на разработку методики “Музыкально-анимационный букварь”

Неопубликованные сказки:

“Сказка о красках”

“Сказка о звуке”

“Секретное космическое совещание”

и другие…

Книга “В поисках таинственной страны” или “В поисках Пупундии”  получила сертификат и рекомендательное письмо  методического кабинета Областного отдела культуры Самарской области для издания в качестве учебного пособия для школ искусств для проведения занятий по развитию личности и преподавания основ анимации для детей младшего школьного возраста. Книгу так же одобрил Федор Савельевич Хитрук, бывший руководитель союза аниматоров России и режисер анимационного кино, автор мультфильмов “Винни-Пух…”,  приключения Бонифация и мн.др.
P.S.  Автор  ищет меценатов и спонсоров для реализации данных сказок в виде мультимедийных анимационных работ и интерактивного мультимедиа телевидения. С предложениями обращаться через контактную форму на странице “Контакты”.